28 Мар 2024
5 мин
66

Что такое cookie и для чего они нужны

Файлы, которые упрощают жизнь пользователя.

Содержание

Практически на любых сайтах высвечиваются сообщения с предложением принять cookie. Рассказываем, что это, зачем они нужны, как работают и как ими управлять для защиты конфиденциальности.

Как выглядят cookie

Cookie, или куки — это небольшие текстовые файлы, которые отправляются в память компьютера, когда пользователь заходит на веб-страницу. Cookie хранят информацию об активности пользователя на конкретном сайте: например, персональные рекомендации на основе предпочтений или данные для входа. Это помогает сайту запомнить юзера при следующем посещении и делает онлайн-жизнь пользователей удобнее.

Обычно по протоколу HTTP, когда страница обновляется, браузер забывает все предыдущие действия. Но если сайт создает куки, когда пользователь заходит на веб-страницу и вводит данные, — получается запомнить информацию вопреки протоколу. В итоге при повторном входе не придется вводить данные снова, даже если пользователь покинул веб-страницу.

Каждый куки содержит:

🟢 название файла;
🟢 сохраненные данные;
🟢 срок хранения;
🟢 домен сервера, который создал файл;
🟢 информацию о том, нужен ли доступ к записям с помощью HTTP-соединения;
🟢 информацию о том, где расположены документы с доступом к записям.

Типы cookie-файлов

Всего условно можно выделить два основных типа куки — сеансовые и постоянные, а еще несколько дополнительных подтипов — сторонние, суперкуки и зомби-куки.

Сессионные cookie

Сессионные куки хранятся временно в оперативной памяти компьютера и удаляются автоматически сразу после закрытия браузера. Благодаря им в браузере можно нажимать на кнопку «Назад» и возвращаться на предыдущую страницу, которая запомнила ваши данные.

Постоянные cookie

Они остаются на вашем компьютере даже после закрытия браузера и сохраняются на определенный срок, указанный в их настройках. Постоянные куки нужны, чтобы пользователю не приходилось каждый раз вводить данные для входа, а еще чтобы сайты могли собирать полезную аналитическую информацию. Например, интернет-магазин через cookies узнаёт, какими страницами и товарами интересовались пользователи. Это важно для дальнейшей маркетинговой стратегии компании.

Маркетинг — идеальная IT-сфера для тех, кто хочет профессию на стыке творчества и аналитики. В Skypro на курсе «Интернет-маркетолог» вы с нуля научитесь составлять digital-стратегию для разных каналов. А еще — придумывать креативы для рекламы, настраивать ее и анализировать эффективность. После семи месяцев успешной учебы получите диплом о профпереподготовке.

Сторонние cookie

Они создаются не на сайте, а на сторонних сервисах, которые встроены на этот сайт через рекламу. Сторонние куки отслеживают активность на сайте и собирают данные о пользователях для аналитики и персонализации рекламы.

Куки считаются персональными данными, поэтому в странах ЕС ввели закон, который контролирует их применение. Позже он появился и в России — № 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь сайты обязаны уточнять у пользователя согласие на использование куки.

Супер-cookie

Они хранятся не на компьютере, а в облаке у провайдеров. Те могут обмениваться данными пользователей с другими компаниями. Супер-cookie сложно обнаружить и удалить, и это вызывает опасения с точки зрения конфиденциальности и безопасности данных. Многие браузеры блокируют супер-cookie.

Зомби-cookie

Они могут восстанавливаться автоматически после их удаления с помощью разных методов, например сохранения копий на удаленном сервере.

Для чего нужны cookie

Куки помогают сайтам нормально работать: без них многие не смогли бы даже открываться и потеряли бы значительную часть функционала. Вот чем еще могут быть полезны cookie.

Упрощают авторизацию на сайтах

Благодаря cookie сайты запоминают информацию о текущей сессии пользователя. В итоге не придется каждый раз вводить логин и пароль, если нужно закрыть страницу и зайти на нее позже.

Сохраняют персональные настройки

С помощью куки браузер запоминает и сохраняет регион, язык, стиль оформления поисковика и другую информацию. Иначе приходилось бы редактировать настройки вручную после каждого закрытия браузера.

Упрощают работу интернет-магазинов

Корзины в интернет-магазинах обязательно должны включать куки. Так, если пользователь закроет страницу, выбранные товары останутся в корзине. Еще с помощью куки пользователи могут сравнивать товары и совершать покупки.

Делают рекламу релевантной

Если пользователю надоело, что ему на одном и том же сайте высвечивается реклама детских смесей, хотя детей у него нет, — возможно, одна из проблем связана с куки. На адаптированных сайтах cookie отслеживают действия пользователей, чтобы показывать им подходящий контент и рекламу.

Стать интернет-маркетологом с нуля за семь месяцев и устроиться в компанию — это достижимая цель. На курсе «Интернет-маркетолог» от Skypro вас ждет понятная теория и увлекательная практика от преподавателей с реальным практическим опытом. А эксперты в центре карьеры научат правильно составлять резюме и оформлять портфолио, чтобы привлечь работодателей.

Как работают cookie

Сами по себе куки имеют значение только для сервера, к которому пользователь обращается. Принцип их работы довольно прост.

Когда пользователь посещает сайт, сервер отправляет ему небольшой файл cookie через браузер. Этот файл содержит информацию, которую сайт сохраняет на компьютере в специальной папке для куки. Каждый раз, когда пользователь будет обращаться к тому же сайту, браузер будет отправлять файлы cookie обратно на сервер. Файлы куки обновляются или удаляются в зависимости от настроек сайта или действий пользователя.

Как просмотреть cookie в Google Chrome

Можно легко узнать, на каких сайтах в вашем браузере сохраняются куки. В Google Chrome нужно сделать три простых действия:

1️⃣ Открыть раздел «Настройки».
2️⃣ Выбрать «Конфиденциальность и безопасность».
3️⃣ Перейти во вкладку «Сторонние файлы cookie».

Аналогично можно найти cookie и в других браузерах.

Как удалить cookie

Периодически полезно чистить файлы cookie, и вот почему:

  • Вы уменьшаете риск утечки конфиденциальной информации и повышаете свою безопасность.
  • Вы освобождаете место в оперативной памяти компьютера — это улучшает его производительность.

Чтобы удалить куки, используют и специальные программы, например CCleaner, и классические инструменты браузера. Достаточно просто очистить историю или точечно выбрать очистку cookie.

Cookie

Главное о cookie

🟢 Cookie, или куки — это текстовые файлы, которые загружаются в память компьютера с веб-страниц. Куки помогают сайту запомнить пользователя, чтобы в следующий раз не авторизовываться, сохраняют персональные настройки, упрощают работу интернет-магазинов и делают рекламу релевантнее.

🟢 Куки бывают сессионные и постоянные. Еще есть сторонние — они встроены на сайт через рекламу. Стоит избегать супер-cookie и зомби-cookie, потому что они угрожают конфиденциальности данных.

Содержание

Добавить комментарий

Определи профессию по рисунку
Пройдите тест, узнайте какой профессии подходитеНачать тест
+